Muito gado negociado tem sido balizado pelo ESALQ/B3, indicador com patamares recordes nas últimas semanas

Os frigoríficos brasileiros já trabalham com a possibilidade de recebimento dos primeiros lotes de animais terminados em confinamento, o que pode reduziu um pouco o quadro atual de enorme escassez de boiadas prontas.

“Embora a restrição de oferta de animais terminados siga como principal direcionador das cotações, alguns players pesquisados já sinalizam a entrada de carregamentos provindos dos confinamentos para os próximos dias, o que deve promover um ganho liquidez no mercado”, relata a IHS Markit.

Segundo a consultoria, com o aumento dos negócios nos últimos dias, os frigoríficos do País conseguiram prolongar as suas escalas de abate, que passaram a atender a sete dias, em média.

Embora se espere um avanço na oferta de gado pronto, o patamar dos preços da arroba deve seguir firme, sem espaço para ajustes negativos, avalia a IHS. Com o avanço da reabertura do comércio e, principalmente, de bares e restaurantes, o consumo doméstico de carne bovina tem se mostrado mais ativo em diversas cidades brasileiras e, ainda que gradualmente, vem retornando aos níveis registrados antes da pandemia de Covid-19, observa a consultoria.

Ao mesmo tempo, as exportações de carne bovina continuam em ritmo acelerado, impulsionadas sobretudo pela demanda chinesa.

Neste contexto, relata a IHS Markit, no curto e médio prazos, a demanda pelo boi gordo deve ficar em níveis elevados, limitando a possibilidade de pressão baixista com a chegada de lotes de boiada oriundos de confinamentos, ressalta a consultoria. “Os lotes terminados nos confinamentos são negociados, na maior parte dos casos, a preços balizados pelo indicador ESALQ/B3, que tem atingido patamares recordes nas últimas semanas”, destaca a consultoria.

Em São Paulo, a arroba oscila na faixa dos R$ 220-225 para o boi comum, destinado ao mercado interno, e R$ 225-230/@ para animais que atendem ao padrão de exportação, de acordo com dados da consultoria Agrifatto.

No atacado brasileiro, os preços dos principais cortes bovinos ficaram estáveis nesta quarta-feira. O ritmo das vendas de carne tem se mantido ativo, confirmando as expectativas para a primeira quinzena do mês, observa a IHS Markit. Apesar da lateralidade das cotações, há indícios de possíveis ajustes positivos no curto prazo, prevê a consultoria, acrescentando que algumas indústrias pesquisadas alegaram operar com margens apertadas entre os preços praticados na arroba e na carne. O equivalente físico do boi ficou em R$ 222,70 nesta quarta-feira.

Giro pelas praças

Ao Norte do País, a arroba da boiada gorda se valorizou nesta quarta-feira nas praças do Tocantins e Rondônia, de acordo com levantamento diário da IHS Markit.

No Pará e na Bahia, apenas cotação da fêmea registrou avanço hoje.

Nas praças da região Centro-Oeste, os preços do boi gordo registraram leves ajustes positivos, sobretudo em Goiás e no Mato Grosso.

Confira as cotações desta quarta-feira, 12 de agosto, segundo dados da IHS Markit:

SP-Noroeste:

boi a R$ 229/@ (prazo)

vaca a R$ 215/@ (prazo)

MS-Dourados:

boi a R$ 217/@ (à vista)

vaca a R$ 205/@ (à vista)

MS-C. Grande:

boi a R$ 219/@ (prazo)

vaca a R$ 207/@  (prazo)

MS-Três Lagoas:

boi a R$ 219/@ (prazo)

vaca a R$ 207/@ (prazo)

MT-Cáceres:

boi a R$ 202/@ (prazo)

vaca a R$ 192@ (prazo)

MT-Tangará:

boi a R$ 203/@ (prazo)

vaca a R$ 192/@ (prazo)

MT-B. Garças:

boi a R$ 205/@ (prazo)

vaca a R$ 197/@ (prazo)

MT-Cuiabá:

boi a R$ 203/@ (à vista)

vaca a R$ 193/@ (à vista)

MT-Colíder:

boi a R$ 195/@ (à vista)

vaca a R$ 185/@ (à vista)

GO-Goiânia:

boi a R$ 222/@ (prazo)

vaca R$ 212/@  (prazo)

GO-Sul:

boi a R$ 221/@ (prazo)

vaca a R$ 212/@ (prazo)

PR-Maringá:

boi a R$ 217/@ (à vista)

vaca a R$ 202/@  (à vista)

MG-Triângulo:

boi a R$ 227/@ (prazo)

vaca a R$ 218/@ (prazo)

MG-B.H.:

boi a R$ 231/@ (prazo)

vaca a R$ 213/@ (prazo)

BA-F. Santana:

boi a R$ 229/@ (à vista)

vaca a R$ 216/@ (à vista)

RS-P.Alegre:

boi a R$ 212/@ (à vista)

vaca a R$ 202/@ (à vista)

RS-Fronteira:

boi a R$ 212/@ (à vista)

vaca a R$ 202/@ (à vista)

PA-Marabá:

boi a R$ 217/@ (prazo)

vaca a R$ 212/@ (prazo)

PA-Redenção:

boi a R$ 217/@ (prazo)

vaca a R$ 211/@ (prazo)

PA-Paragominas:

boi a R$ 211/@ (prazo)

vaca a R$ 204/@ (prazo)

TO-Araguaína:

boi a R$ 222/@ (prazo)

vaca a R$ 209/@ (prazo)

TO-Gurupi:

boi a R$ 218/@ (à vista)

vaca a R$ 210/@ (à vista)

RO-Cacoal:

boi a R$ 205/@ (à vista)

vaca a R$ 193/@ (à vista)

RJ-Campos:

boi a R$ 213/@ (prazo)

vaca a R$ 203/@ (prazo)

MA-Açailândia:

boi a R$ 212/@ (à vista)

vaca a R$ 195/@ (à vista)

Fonte: portaldbo.com.br