Tipicamente a demanda por carne bovina é menor no começo do ano. Isto ocorre pelas dívidas contraídas na época das festas, impostos, entre outros gastos.

Este cenário , associado ao período de safra, deve manter o produtor atento ao mercado, caso haja gado próximo da venda.

Por outro lado, a oferta de gado de pastagem pode ser postergada, o que não ocorre com o confinamento, onde o período de retenção possível é mínimo. Isso muitas vezes ameniza os movimentos negativos de preços.

Analisamos as variações das cotações do boi gordo entre dezebro e janeiro.

Na média do período apresentado, as cotações cederam 0,3% entre dezembro e janeiro, mas não há um padrão claro, houve onze quedas e seis valorizações.

No entanto, considerando a conjuntura e a expectativa de oferta de fêmeas maior em 2017, é possível termos um mercado pressionado nas próximas semanas.

O produtor sempre deve focar nos resultados de ganho de peso e custos, sem depender de altas de preços para avaliar uma possível retenção das boiadas.

Fonte: Scot Consultoria